OS ULTRAPROCESSADOS E O EXCESSO DE SÓDIO
O consumo excessivo de sódio é um dos principais fatores de risco dietético para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCTs), já que existem claras evidências científicas sobre a associação da elevada ingestão de sódio com o aumento da pressão arterial, maiores riscos de doenças cardiovasculares, além de doenças cardíacas e cerebrovasculares, câncer gástrico, cálculos renais, osteoporose, segundo o Ministério da Saúde na publicação "Redução do sódio em alimentos processados e ultraprocessados no Brasil", de 2022.
Sabendo das problemáticas associadas ao consumo de sódio, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de sódio seja inferior a 2 gramas por dia (g/dia), o equivalente a 5g/dia de sal. Em contraposição à recomendação, o consumo médio per capita de sal pelo brasileiro adulto é de 9,3 g/dia, e somente 2,4% da população consume menos de 5g/dia sal. De acordo com a pesquisa, apenas 14,2% dos brasileiros percebem seu consumo de sal como excessivo, o que demonstra a falta de consciência sobre os alimentos consumidos diariamente.
E, afinal, onde se encontra esse sódio consumido em excesso, que nem sequer percebemos? Nos ultraprocessados! Além dos inúmeros aditivos químicos, como conservantes e aromatizantes, o alto teor de sódio é usado como ferramenta para realçar sabores, tornar o produto mais palatável, inibir o crescimento de microrganismos, conservando por mais tempo o conteúdo, e até auxiliar a garantir uma textura mais macia e suculenta.
98,8% dos ultraprocessados têm alto teor de sódio, gordura e aditivos químicos Estudo da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ)
Um pacotinho de 140g de salgadinho, por exemplo, contém 1/4 do sódio recomendado por dia, e sabemos que uma grande parte das prateleiras do mercado são ocupadas pelas embalagens coloridas e chamativas dos ultraprocessados, resultando no crescimento em porcentagem ao longo dos anos em relação ao consumo total de calorias diárias por pessoa.
Ultraprocessados ganham espaço e somam 18,4% das calorias adquiridas em casa Avaliação Nutricional da Disponibilidade Domiciliar de Alimentos da Pesquisa de Orçamentos Familiares, IBGE
Políticas governamentais são de extrema importância para estimular um consumo mais consciente dos alimentos pela população, como a regulamentação da cesta básica. Em 2024, um novo decreto passou a orientar a "nova cesta básica" com políticas do governo federal ligadas à alimentação, buscando erradicar a fome e a insegurança alimentar no país, impedindo produtos ultraprocessados de fazerem parte da cesta.
E sabendo de tudo isso, já parou pra pensar que produzir os próprios snacks saudáveis é a coisa mais fácil do mundo? Não precisa recorrer aos ultraprocessados, se a maior parte dos legumes, se fatiados bem fininhos e assados viram chips super crocantes. Ou melhor ainda, sobrou cascas de batata-doce, abóbora ou maçãs por conta de outra receita, por exemplo? Aproveita pra fazer snacks também!!! Basta regar com um fio de azeite de oliva e escolher as suas Pitadas favoritas para temperar. Simples, né? Por isso, separamos as melhores receitas de chips pra te auxiliar a criar petiscos saborosos e saudáveis e banir de vez os ultraprocessados da sua cozinha!
CHIPS DE BETERRABA
Chips sempre são bem-vindos, ainda mais para aquele final de dia assistindo um filme. Mas claro que não precisamos ir aos industrializados. Faça aí mesmo seus chips perfeitos, crocantes e saudáveis de beterraba com muito sabor do Argentina e Sal com Cebola & Salsa Pitada Natural. Dá certo no forno ou na airfryer, mas no forno é mais fácil de controlar o ponto! Já fica a dica!
CHIPS DE BANANA
Chips de banana são mais simples de fazer do que você com certeza imagina! E o legal é que você pode temperar com qualquer tempero Pitada Natural! A banana usada é a banana da terra, perfeita para esse preparo. Se não tiver o mandolin, vai na faca mesmo que dá super certo. Imagina só, dá pra comer como um snack mesmo, colocar na sua aveia, smoothies, e até mesmo nas refeições para trazer um agridoce e crocância ao prato.
CHIPS DE INHAME
Perfeitos! Melhor até que chips de batata doce, será? Vai ter que experimentar pra saber, haha. Sucesso demais esses chips, ficam super crocantes e não tem mistério pra fazer. Vamos enaltecer o inhame com esse snack, sim ou claro?
CHIPS DE CASCA DE BATATA DOCE
Lembra da casca das batatas que tiramos ontem para fazer um delicioso creme de batata doce? Então, pega essa receitinha com as cascas das batatas que fica crocante e muuuuuito gostosas. Fizemos com o nosso tempero Americano e Sal com Alho que são imbatíveis para temperar batata assim, mas a verdade é que você pode usar o tempero Pitada Natural que quiser que fica muito bom!
KALE CROCANTE
Ah, o Tahine! Mais uma vez ele aqui com uma delícia: a couve kale (que não durou nem 1h depois de pronto que todos aqui devoraram)! A couve kale é a melhor para esses chips e receitinhas mais crocantes, mas já vale dizer que também da certo com a couve normal, ok? Então sem desculpas para não fazer!
CHIPS DE CASCA DE ABÓBORA
Sabe as cascas de abóbora que sobraram da receita de hommus? Vamos reaproveitá-las nessa receita de petisco delicioso! O mais importante é temperar bem, e a nossa sugestão da vez é a combinação da Pitada Indiana e Sal com Cebola & Salsa. Fica crocante e cheio de sabor!
CHIPS DE ABOBRINHA EXPRESS
Fica aqui essa receita que além de muito mais saudável e mais gostosa, é bem prática de fazer! Então, já escolhe as suas Pitadas preferidas, separa uma abobrinha e corre preparar!
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