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GUIA PARA UMA REFEIÇÃO COMPLETA - o que são macro e micronutrientes


Para escolher os alimentos e montar refeições completas e saudáveis, é necessário conhecer suas características. Antes de mais nada, é importante tomar cuidado com os reducionismos, ou seja, restringir os alimentos a um único nutriente. Cada alimento é formado pela interação de vários outros nutrientes que delimitam sua qualidade e que quando combinados, formam nosso padrão alimentar.


Porém, para saber se determinada refeição é completa, precisamos conhecê-los . Ou seja, nesse post vamos entender o que são macronutrientes e como identificá-los.




Em uma alimentação balanceada e diversa, consumimos diariamente macro e micronutrientes. Eles são centrais para o funcionamento do nosso corpo ao garantirem tudo que precisamos para desempenharmos corretamente nossas atividades. O valor nutricional que cada indivíduo precisa no dia é relativo, porém, o consumo de determinados tipos de alimentos são centrais para ter energia nas tarefas desempenhadas.


Os macronutrientes são essenciais para nossa saúde pois eles são os responsáveis por fornecer a energia e força necessário para nosso corpo se manter ativo. Eles estão presentes nos itens básicos da nossa alimentação, sendo mais consumidos em relação aos micronutrientes.


Então, quem são eles? As proteínas, carboidratos e lipídios. A seguir, iremos falar um pouquinho de cada um e em quais alimentos eles se encontram predominantemente.


Proteínas - as proteínas são responsáveis pela manutenção e construção dos tecidos, hormônios e enzimas, sendo formadas pelos aminoácidos. Como elas possuem papel fundamental na construção e reparação dos músculos e órgãos, são extremamente importantes na nossa alimentação. Nos alimentos vegetais encontramos grandes fontes de proteína nas leguminosas (feijão, soja, ervilha, grão-de-bico e lentilha) e nos cereais (quinoa e aveia).


Carboidratos - os carboidratos possuem a essencial função de fornecer energia para o nosso organismo, além de outras funções metabólicas. A carência desse macronutriente resulta na falta de ânimo, falta de concentração, fraqueza e cansaço. Você pode encontrá-lo nos seguintes vegetais: pinhão, mandioca, mandioquinha, palmito e inhame.


Lipídios - também conhecidos como gorduras, esses nutrientes são compostos pelos ácidos graxos e desempenham a função de isolante térmico, fazendo parte das nossas estruturas celulares. Além disso, são importantes fontes de energia e força para o nosso organismo, sendo encontrados principalmente nas oleaginosas, como as castanhas e o amendoim, mas também em frutas como o abacate.


Já os micronutrientes são as vitaminas, responsáveis principalmente por sintetizar a energia, e os minerais essenciais para o funcionamento do metabolismo.


Então, agora que você sabe identificar os principais nutrientes de uma alimentação saudável e balanceada, suas refeições ficarão muito mais completas e fáceis de fazer. Aproveita que estamos no verão e se joga numa saladona completa com essas dicas aqui.


 

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