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Algumas considerações sobre a Introdução Alimentar

Recebemos frequentemente dúvidas sobre quais os temperos da Pitada são liberados para introdução alimentar, então, decidimos falar um pouquinho desse tema aqui.


A introdução alimentar é um dos processos mais importantes da vida humana, se não o mais importante, uma vez que ele irá moldar nosso hábito alimentar. Esse momento incide diretamente no bem estar e na qualidade de vida durante o resto da vida, então, devemos olhar com carinho e pensar na melhor forma de traçá-lo - e o pronome "nós" é colocado de maneira proposital aqui, pois acreditamos que a educação das crianças é forjada no ambiente familiar, mas também é dever de toda sociedade olhar para a criação e desenvolvimento dessas pessoinhas e futuras cidadãs.


Reforçando o provérbio “É preciso uma aldeia para se educar uma criança”, nenhum individuo aprende e se desenvolve apenas com as referências familiares, mas há uma relação direta com toda a comunidade que a envolve.




A Organização Mundial da Saúde orienta que a introdução alimentar seja iniciada por volta dos 6 meses de idade. Isso significa que a partir desse momento, o leite materno deixa de ser o único meio de alimentação e nutrição para ser, então, combinado com outros alimentos selecionados dentro da dieta do bebê.


Não é uma trajetória fácil e pode acabar gerando algumas frustrações, afinal, apresentar um mundo novo para um serzinho recém chegado a esse mundão é um baita desafio. Mas isso não muda o fato de ser um momento lindo na vida dos pais e dos pequenos. E claro, nós estamos aqui para ajudá-los!



Os debates acerca do tema geram muitos conteúdos e opiniões, de forma que a introdução alimentar pode ser lida através de diferentes perspectivas. Vamos citar aqui dois métodos diferentes a respeito do modo de preparo e da oferta dos alimentos ao bebê: o método das papinhas e o BLW.


PAPINHAS

Método bem conhecido, ele consiste em transformar os alimentos sólidos em pastas, auxiliando na ingestão uma vez que o bebê não precisa mastigar. Essas pastas podem ser preparadas, batidas num liquidificador e peneiradas, bem como podem ser cozidas e amassadas com o garfo. Atualmente, a Sociedade Brasileiro de Pediatria recomenda que dê preferência a este último, sendo o argumento de que os pedaços e a preservação das fibras ajudam a criança a mastigar.


BLW (BABY-LED WEANING)

De origem Inglesa, essa prática tem como premissa respeitar o ritmo da criança, colocando-a no controle de sua alimentação. No caso, os responsáveis devem cortar os alimentos de forma que os bebês consigam pegá-los e levá-los à boca.


Ambos os métodos possuem prós e contras, então, cabe à você encontrar aquele que mais se identifica e óbvio, de qualquer maneira, respeitando os horários e as vontades da criança.




 

Como mencionamos anteriormente, o núcleo familiar é responsável pela configuração de todas as referências carregadas pelo resto da vida, então, a forma que os pais se relacionam com a comida e seus próprios hábitos alimentares influenciam diretamente na construção do hábito alimentar de seus filhos.


Quanto maior o leque de legumes, frutas, verduras, leguminosas, cereais, apresentados ao bebê, mais informações ele terá no decorrer do crescimento, criando maior proximidade com uma alimentação saudável, consciente e equilibrada. Não significa que por ser bebê, tudo bem as comidas serem insossas e totalmente sem graça, pelo contrário! Esse é o momento de se jogar nas receitas repletas de sabores e aromas, construindo excelentes parâmetros de comida saudável - e de verdade - nos maiorais.


Então, que tal você aproveitar esse momento para também consumir mais esses alimentos muitas vezes ignorados na rotina alimentar?


Aprender a cozinhar vegetais possui suas próprias técnicas e sentidos, sendo um universo repleto de sabores, combinações e possibilidades. O ponto chave que não pode faltar nunca são os temperos, afinal de contas, eles são os grandes responsáveis pelo sabor da comida. A Pitada cuidou disso e criou algumas opções de temperos sem sódio, pimenta e açúcar, totalmente naturais para que você possa explorar todo o potencial dos vegetais.


Dentro da experiência de introdução alimentar, a lancheira é outro momento delicado. Antes de mais nada, é importante lembrar que, devido questões médicas e nutricionais, os ultraprocessados são contra indicados nessa fase. Ademais, acostumar o paladar aos alimentos artificias faz com seja muito difícil apreciar os sabores de verdade dos alimentos, refletindo na não aceitação do consumo futuro de frutas, legumes e verduras. Então, na lancheira, tente ao máximo evitar esses alimentos tão prejudiciais à saúde e ao paladar.



Já falamos um pouco aqui sobre a importância da lancheira na vida das crianças e demos vááarias dicas de lanches mega saudáveis, saborosos e nutritivos para as crianças consumirem. Até os dois anos, é importante impedir a ingestão de açúcar refinado e de aditivos químicos, além de ser importante controlar o consumo de sal, de forma que mandar uma lancheirinha bem gostosa é um excelente meio de contornar as cantinas e os lanches oferecidos às crianças pelas escolinhas e que muitas vezes contém esses ingredientes.

 

LANCHEIRA PITADA NATURAL


Fala se essa lancheira não é uma gracinha? É muito prática, vem com alças reguláveis para carregar no ombro e como ela é térmica, é ideal para enviar e proteger o lanchinho que prepara com tanto carinho para o seu filho, mantendo-o bem fresquinho.


Vamos juntos deixar o processo da introdução alimentar e alimentação infantil, momentos tão importantes, mais fáceis, bonitos e divertidos.


 

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